Методика стратегического планирования продовольственного баланса: направления совершенствования и результаты апробации

Аннотация

В исследовании поднимается проблема необходимости совершенствования методики формирования и прогнозирования продовольственных балансов, которая, в отличие от прежней, должна учитывать требования Доктрины продовольственной безопасности РФ от 2020 г. Выдвинута гипотеза о том, что методику стратегического планирования продовольственного баланса следует уточнить по алгоритму использования, а также включить в нее индикаторы, характеризующие состояние ключевых критериев продовольственной безопасности страны в расчете на душу населения. Приведено авторское толкование критериев продовольственной безопасности и предложены индикаторы их оценки, выступающие концептуальной основой развития инструментария стратегического планирования продовольственного баланса. На первом этапе исследования структура продовольственного баланса дополнена рядом значимых показателей, дающих представление об уровне дефицита (избытка) источников формирования продовольственных ресурсов и внутреннего потребления продукции относительно утвержденных рациональных норм. На втором этапе разработаны индикаторы оценки состояния национальной продовольственной безопасности, в основе расчета которых лежат данные продовольственного баланса. Уточнены пороговые значения данных индикаторов, позволяющие определить уровень сформированности основных продовольственных критериев за счет имеющихся в стране источников ресурсов в целом и по их видам в частности. На третьем этапе проведена апробация авторской методики по основным видам продукции, указанным в Доктрине продовольственной безопасности РФ. В результате исследования установлено, что сегодня физическую и экономическую доступность продовольствия для населения РФ по основным видам продукции на уровне не ниже рациональных норм потребления возможно обеспечить только в краткосрочном периоде и с учетом сформированных запасов продукции. В долгосрочном периоде стратегически важную роль в обеспечении продовольственной безопасности должно играть отечественное производство. В перспективе предложения по совершенствованию методики стратегического планирования продовольственного баланса страны могут быть использованы для разработки алгоритма создания автоматизированной информационной системы поддержки принятия управленческих решений в сфере продовольственной безопасности, что создает качественно новые предпосылки для цифровизации процесса стратегического планирования продовольственных балансов.

Ключевые слова

стратегическое планирование, продовольственный баланс, физическая доступность продукции, экономическая доступность продукции, индикаторы продовольственной безопасности, продовольственная безопасность.

Список литературы

1. Самыгин Д.Ю. Методика стратегического планирования эффективности государственной поддержки сельского хозяйства // Вестник Пермского университета. Сер. «Экономика». 2021. Том. 16. № 1. С. 86–100. doi: 10.17072/1994-9960-2021-1-86-100.
2. Моронова О.Г. Физическая доступность продовольствия как основа региональной продовольственной безопасности // Управление и экономика в условиях экономической нестабильности: проблемы и перспективы: материалы науч.-практ. конф. Вологда, 03 апреля 2014 г. Вологда: Вологодский филиал РАНХиГС, 2014. С. 194–202.
3. Гуляева Т.И. Статистическое обеспечение продовольственной безопасности государства // Социально-экономическое развитие АПК: региональный аспект: материалы междунар. науч.-практ. конф. Орел, 10–11 декабря 2002 г. Орел: Орловский государственный аграрный университет имени Н.В. Парахина, 2002. С. 13–15.
4. Михайлова Н.А., Бабич Т.В., Смирнова О.С. Решение проблем физической и экономической доступности продовольствия в регионе посредством государственного регулирования АПК // Вестник ВолГУ. Серия 3. Экономика. Экология. 2015. № 2. С. 15–22. doi: 10.15688/jvolsu3.2015.2.4.
5. Бондарев Н.С., Бондарева Г.С. Институциональный подход к обеспечению продовольственной безопасности [Электронный ресурс]: монография / под науч. ред. П.Д. Косинского. Кемерово, 2020. URL: http://ksai.ru/upload/files/sborniki/2020/mono/prod_bez/mobile/ index.html#p=4 (дата обращения: 10.05.2021).
6. Водясов П.В. Теоретико-методологические подходы к исследованию физической доступности продовольствия // Экономика и предпринимательство. 2016. № 1-2 (66-2). С. 242–246.
7. Миненко А.В. Методика оценки физической доступности продовольствия для населения // Вектор экономики. 2018. № 9 (27). С. 40.
8. Яшкова Н.В. Методика оценки физической доступности продовольствия // Фундаментальные исследования. 2020. № 8. С. 92–96. doi: 10.17513/fr.42833.
9. Капустина И.В. Региональные продовольственные балансы: основные аналитические процедуры // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: Экономика и право. 2016. № 4. С. 74–78.
10. Даянова Г.И., Егорова И.К. Методические подходы к составлению прогнозного баланса продовольственных ресурсов на примере Республики Саха (Якутия) // Вестник Дальневосточного отделения Российской академии наук. 2018. № 3. С. 59–66.
11. Тютюников А.А., Улезько А.В. Концептуальный подход к прогнозированию продовольственных балансов // Образование, наука и производство. 2015. № 1 (10). С. 46–50.
12. Гончаров В.Д., Рау В.В. Экспортный потенциал продовольственного комплекса России // Проблемы прогнозирования. 2018. № 5. С. 119–126.
13. Ксенофонтов М.Ю., Ползиков Д.А., Вербицкий Ю.С., Мельникова Я.С. К оценке потенциала наращивания аграрного производства и возможных сдвигов в его структуре // Проблемы прогнозирования. 2017. № 6. С. 69–86.
14. Алтухов А.И. Первоочередные меры по реализации новой доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации // Экономика сельского хозяйства России. 2020. № 3. С. 2–10. doi: 10.32651/203-2.
15. Беспахотный Г.В. Планирование господдержки сельскохозяйственных предприятий: централизация или «регионализация»? // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2020. № 11. С. 11–15. doi: 10.31442/0235-2494-2020-0-11-11-15.
16. Серков А.Ф., Чекалин В.С., Харина М.В. О подходах к прогнозированию потребления продуктов питания населением России // АПК: экономика, управление. 2020. № 1. С. 4–15. doi: 10.33305/201-4.
17. Ушачев И.Г., Чекалин В.С. Новая доктрина продовольственной безопасности и меры по реализации ее основных положений // АПК: экономика, управление. 2020. № 4. С. 4–12. doi: 10.33305/204-4.
18. Самыгин Д.Ю., Барышников Н.Г., Мизюркина Л.А. Модели сценарного прогнозирования развития сельского хозяйства региона // Экономика региона. 2019. Т. 15. Вып. 3. С. 865–879. doi: 10.17059/2019-3-18.
19. Ворожейкина Т.М. Комплексная оценка продовольственной безопасности // Вопросы статистики. 2016. № 12. С. 39–45.
20. Голубева С.Г. Совершенствование инструментария, применяемого для оценки продовольственной безопасности // Молочнохозяйственный вестник. 2015. № 1 (17). С. 96–105.
21. Нестерова С.И. Интегральная оценка продовольственной безопасности региона (на примере Самарской области) // Статистика и Экономика. 2015. № 6. С. 95–99. doi: 10.21686/2500-3925-2015-6-95-99.
22. Родионова Л.А., Копнова Е.Д. Статистический анализ характеристик рационального питания населения России // Вопросы статистики. 2017. № (7). С. 28–40.
23. Буздалов И.Н. Современное положение в сельском хозяйстве: системный аграрный кризис продолжается // Общество и экономика. 2018. № 3. С. 75–92.
24. Гумеров Р.Р. Продовольственная безопасность Российской Федерации (теория и практика). СПб: Изд-во «Буквально», 2018. 386 с.

Сведения об авторе

Denis Yuryevich Samygin, Пензенский государственный университет

Денис Юрьевич Самыгин – кандидат экономических наук, доцент, доцент кафедры «Цифровая экономика», Пензенский государственный университет (Россия, 440026, г. Пенза, ул. Красная, 40; e-mail: vekont82@mail.ru).

Опубликована
2021-10-29
Как цитировать
Samygin D.Y. Методика стратегического планирования продовольственного баланса: направления совершенствования и результаты апробации // Вестник Пермского университета. Серия «Экономика» = Perm University Herald. ECONOMY. 2021. Том 16. № 3. С. 291-302. doi: 10.17072/1994-9960-2021-3-291-302
Раздел
Экономика и управление предприятиями, организациями, отраслями, комплексами