Удаленная занятость в больших городах: выгода для работников в терминах заработной платы - Murzagulova, Regina Fanisovna (Вестник Пермского университета. Серия «Экономика» = Perm University Herald. ECONOMY; Том 19 № 1 (2024)DO - 10.17072/1994-9960-2024-1-85-106, 2024)
Введение. Переход к удаленному формату работы в ответ на ограничительные меры, введенные в условиях пандемии COVID-19, актуализирует вопрос о его долгосрочных эффектах в развитии нового, постковидного рынка труда. Цель. Определение пространственных аспектов при исследовании различий в оплате труда удаленных работников в зависимости от профессиональной области . Материалы и методы. Информационную базу исследования составили данные вакансий HeadHunter с удаленным графиком работы, размещенные в период с 12.12.2022 по 12.01.2023. Для оценки отдачи от размещения вакансии в крупных по численности населения городах на предлагаемую заработную плату удаленных работников применяются эконометрические методы анализа. Результаты. Удаленная занятость в больших городах отрицательно влияет на предлагаемую заработную плату по сравнению с малыми городами, за исключением сфер, связанных с информационными технологиями и продажами. Отдельно стоит выделить область информационных технологий, для которой наблюдается наибольшее приращение заработков при учете интеракции с размером города размещения вакансии: занятость в Москве, Санкт-Петербурге и других городах-миллионниках «премируется» на 45,5, 20,8 и 8,4 % соответственно. При этом московские работодатели сфер науки, образования, маркетинга, рекламы, PR и административного персонала предлагают наиболее низкую оплату труда среди работодателей не только крупных, но и малых городов. Выводы . Последствием перехода к удаленной занятости на постковидном рынке труда стала переориентация на вторичные формы занятости, а также пространственная неоднородность в оплате труда удаленных работников. Дальнейшие исследования могут быть посвящены анализу различий в оплате труда офисных и удаленных работников с точки зрения компенсационных различий. Ключевые слова: удаленная занятость, дистанционная занятость, спрос на труд, вакансии, рынок труда, hh.ru, заработная плата, города-миллионники, большие города СПИСОК ИСТОЧНИКОВ Blumenberg E., King H. Worker Age, Jobs-Housing Balance, and Commute Distance. Working Paper No. 2023-WP01. The UCLA Ziman Center for Real Estate, 2022. 34 p. URL: https://www.anderson. ucla.edu/sites/default/files/document/2023-01/2023-01WP.pdf (дата обращения: 08.02.2024). Чекмарев О. П., Лукичев П. М., Конев П. А. Факторы изменений рынка труда России под влиянием пандемии COVID-19 и стратегии адаптации работодателей // Экономика труда. 2021. Т. 8, № 4. С. 329–340. DOI 10.18334/et.8.4.111966 . EDN PWHVZV Михайлов А. А., Федулов В. И. Влияние пандемии COVID-19 на российский рынок труда // Московский экономический журнал. 2020. № 11. C. 597–604. DOI 10.24411/2413-046X-2020-10783 . EDN JPENOI Гимпельсон В. Е. Зарплата и потоки на российском рынке труда в условиях коронакризиса // Вопросы экономики. 2022. № 2. С. 69–94. DOI  10.32609/0042-8736-2022-2-69-94 . EDN JJJWHG Капелюшников Р. И. Анатомия коронакризиса через призму рынка труда // Вопросы экономики. 2022. № 2. С. 33–68. DOI  10.32609/0042-8736-2022-2-33-68 . EDN ZAPVNU Архипова Н. И. Современное состояние и перспективы развития дистанционной занятости // Вестник РГГУ. Серия: Экономика. Управление. Право. 2020. № 4. С. 8–21. DOI  10.28995/2073-6304-2020-4-8-21 . EDN ZYNFIC Brinatti A., Cavallo A., Cravino J., Drenik A. The International Price of Remote Work // NBER. Working Papers 29437. October 2021. 50 p. DOI 10.3386/w29437 Baldwin R. The Great Convergence: Information Technology and the New Globalization. Belknap Press, 2016. 344 p. Baldwin R. The Globotics Upheaval: Globalisation, Robotics and the Future of Work. Oxford University Press, 2019. 304 p. World Employment and Social Outlook 2021: The Role of Digital Labour Platforms in Transforming the World of Work. Geneva: International Labour Organization, 2021. 285 p. Ляшок В. Ю. Особенности удаленной занятости в марте–июне 2020 г. в России // Экономическое развитие России. 2020. Т. 27, № 7. C. 86–93. EDN ISAVBO Смирнова Е. А. Удаленная занятость: анализ вакансий и резюме // Лидерство и менеджмент. 2022. Т. 9, № 1. С. 161–172. DOI 10.18334/ lim.9.1.114298 . EDN QFQVAJ Smirnykh L. Working from home and job satisfaction: Evidence from Russia // International Journal of Manpower. 2023. Vol. ahead-of-print, no. ahead-of-print. DOI 10.1108/IJM-02-2023-0089 Симонова А. А., Пить В. В., Гильтман М. А., Громенко А. Л. Удаленная занятость в Тюменской области в 2021–2023 гг. // Экономика, предпринимательство и право. 2023. Т. 13, № 6. С. 2091–2114. DOI 10.18334/epp.13.6.118246 . EDN VTIFWM Гимпельсон В., Капелюшников Р. Карантинная экономика и рынок труда // ЭКОНС. Экономический разговор. 02.06.2020. URL: https://online/articles/ekonomika/karantinnaya-ekonomika-i-rynok-truda/ (дата обращения: 18.09.2023). Мау В. А. Экономическая политика в условиях пандемии: опыт 2021–2022 гг. // Вопросы экономики. 2022. № 3. C. 5–28. DOI  10.32609/0042-8736-2022-3-5-28 . EDN BYANXP Федченко А. А. Удаленная работа в условиях использования цифровых технологий: перспективы трансформации // Экономика труда. 2021. Т. 8, № 4. С. 377–390. DOI  10.18334/et.8.4.111930 . EDN NJAHIW [ Рецензия ] / Абрамов Р. Н. // Социологические исследования. № 2. С. 165–168. DOI 10.31857/S013216250024630-6 . EDN TKXUDQ . Рец. на кн.: Стребков О. Д., Шевчук А. В. Что мы знаем о фрилансерах? Социология свободной занятости. М.: Изд. дом Высшей школы экономики, 2022. 528 с. Кора Н. А. Проблемы фриланса и их решение // Вестник Амурского государственного университета. Серия: Гуманитарные науки. 2023. № 100. C. 43–46. DOI 10.22250/20730284_2023_100_43 . EDN TQKFBZ Синявская О. В., Бирюкова С. С., Аптекарь А. П., Горват Е. С., Грищенко Н. Б., Гудкова Т. Б., Карева Д. Е. Платформенная занятость: определение и регулирование: доклад. М.: НИУ ВШЭ, 2021. 78 с. Мирзабалаева Ф. И., Забелина О. В. Регулирование платформенного труда: гибкий баланс государственных гарантий и саморегулирования // Экономика труда. 2022. Т. 9, № 3. С. 587–604. DOI18334/et.9.3.114438. EDN CIGZZJ Bellatin A., Galassi G. What COVID-19 May Leave Behind: Technology-Related Job Postings in Canada // IZA. 2022. Discussion Paper No. 15209. 53 p. DOI 10.34989/swp-2022-17 Hansen S., Lambert P. J., Bloom N., Davis S. J., Sadun R., Taska B. Remote Work Across Jobs, Companies, and Space // NBER. Working Paper 31007. March 2023. 60 p. DOI 10.3386/w31007 Aksoy C. G., Barrero J. M., Bloom N., Davis S. J., Dolls M., Zarate P. Working from Home Around the World // EconPol Forum. 2022. Vol. 23, no. 6. P. 38–41. Волгин А. Д., Гимпельсон В. Е. Спрос на навыки: анализ на основе онлайн-данных о вакансиях // Экономический журнал Высшей школы экономики. 2022. Т. 26, № 3. С. 343–374. DOI 10.17323/ 1813-8691-2022-26-3-343-374 . EDN OIHUWF Терников А. А., Александрова Е. А. Спрос на навыки на рынке труда в сфере информационных технологий // Бизнес-информатика. 2020. Т. 14, № 2. С. 64–83. DOI 10.17323/2587-814X.2020.2.64.83 . EDN ULJFAI Баева О. Н., Шерстянкина Н. П. Выявление востребованных на рынке труда компетенций: опыт эмпирического исследования // Экономика труда. 2018. Т. 5, № 3. С. 835–850. DOI 10.18334/et.5.3.39426 . EDN VLBOAG Paklina S., Shakina E. Which professional skills value more under digital transformation? // Journal of Economic Studies. 2022. Vol. 49, no. 8. P. 1524–1547. DOI 10.1108/JES-08-2021-0432 Lavrinenko А ., Shmatko N. Twenty-first century skills in finance: Perspectives of profound jobs transformation. Foresight and STI Governance, 2019, vol. 13, no. S2, pp. 42–51. DOI 10.17323/2500-2597.2019.2.42.51 . EDN ASKTZS Капелюк С. Д., Карелин И. Н. Динамика востребованности цифровых навыков на рынке труда регионов России // π-Economy. 2023. Т. 16, № 1. С. 51–61. DOI 10.18721/JE.16104 . EDN JLSJBG Лищук Е. Н., Капелюк С. Д. Легко ли стать безработным? // Экономика труда. 2022. Т. 9, № 8. С. 1263–1280. DOI 10.18334/et.9.8.114905 . EDN MPLDXY Лищук Е. Н., Капелюк С. Д. Трансформация требований к человеческому капиталу в условиях пандемии // Экономика труда. 2021. Т. 8, № 2. С. 219–232. DOI 10.18334/et.8.2.111644 . EDN PZFTSQ Лищук Е. Н., Капелюк С. Д. Анализ востребованных профессий на рынке труда: региональные особенности // Регион: экономика и социология. 2020. № 1 (105). C. 119–152. DOI 10.15372/ REG20200106 . EDN AAXEZK Мельникова Л. В. Эффективность больших городов: теория и эмпирика // Вопросы экономики. 2023. № 3. C. 83–101. DOI 10.32609/0042-8736-2023-3-83-101 . EDN GMUYJI Гильтман М. А. Лучшие города – лучшие работники? Теоретические модели и эмпирические подтверждения // Мир России. Социология. Этнология. 2021. Т. 30, № 3. С. 127–149. DOI 10.17323/ 1811-038X-2021-30-3-127-149 . EDN DDMVMB Иванова А. И., Кравченко Н. А. Влияние региональных условий на бизнес-демографию российских ИТ-компаний // Вопросы экономики. 2022. № 5. C. 79–98. DOI 10.32609/0042-8736-2022-5-79-98 . EDN XMOGFC Гильтман М. А., Антосик Л. В., Варламова Ю. А., Ларионова Н. И. Влияние численности занятых на заработную плату и цены на жилье в российских регионах // Вопросы экономики. 2022. № 8. C. 95–117. DOI 10.32609/0042-8736-2022-8-95-117 . EDN ZZZYWG Обухович Н. В., Токарева О. Е. Население и рабочая сила Тюменской области в XXI веке // ЭКО. 2022. № 6 (576). C. 145–167. DOI 10.30680/ ECO0131-7652-2022-6-145-167 . EDN XOYKCX Fujita M. A Monopolistic Competition Model of Spatial Agglomeration: Differentiated Product Approach // Regional Science and Urban Economics. 1988. Vol. 18, iss. 1. P. 87–124. DOI 10.1016/0166-0462(88)90007-5 Fujita M., Krugman P., Venables A. J. The Spatial Economy. Cities, Regions, and International Trade. Cambridge, Mass.: MIT-Press, 1999. 367 p. Krugman P. Increasing Returns and Economic Geography // The Journal of Political Economy. 1991. Vol. 99, iss. 3. P. 483–499. DOI 10.1086/261763 Venables A. J. Equilibrium Locations of Vertically Linked Industries // International Economic Review. 1996. Vol. 37, iss. 2. P. 341–359. Образцова О. И., Чепуренко А. Ю. Предпринимательская активность в России и ее межрегиональные различия // Журнал Новой экономической ассоциации. 2020. № 2 (46). С. 198–210. DOI 10.31737/2221-2264-2020-46-2-12 . EDN FKSLUJ Семенова Д. А. Спрос на навыки на российском рынке труда // Инновации и инвестиции. 2017. № С. 108–114. EDN LURVHI Дегтярев А. В. Работа в «облаке» как трансформация социально-трудовых отношений в цифровой экономике // Креативная экономика. 2017. Т. 11, № 2. С. 241–248. DOI 10.18334/ce.11.2.37647 . EDN YGUNXX Sorkin I. Ranking firms using revealed preference // The Quarterly Journal of Economics. 2018. Vol. 133, iss. 3. P. 1331–1393. DOI 10.1093/qje/qjy001 Sullivan P., To T. Search and Non-wage Job Characteristics // Journal of Human Resources. 2014. Vol. 49, no. 2. P. 472–507. DOI 10.2139/ssrn.1926870 Bachmann R., Demir G., Frings H. Labour Market Polarisation, Job Tasks, and Monopsony Power // Journal of Human Resources. 2022. Vol. 57, iss. S. P. S11–S49. DOI 10.3368/jhr.monopsony.0219-10011R1 Mas A., Pallais A. Valuing alternative work arrangements // American Economic Review. 2017. Vol. 107, no. 12. P. 3722–3759. DOI 10.1257/aer.20161500 Maestas N., Mullen K. J., Powell D., Wachter T., Wenger J. B. The Value of Working Conditions in the United States and Implications for the Structure of Wages // American Economic Review. 2023. Vol. 113, no. 7. P. 2007–2047. DOI 10.1257/aer.20190846 Mortensen D. T. Specific Capital and Labor Turnover // Bell Journal of Economics. 1978. Vol. 9, no. 2. P. 572–586. DOI 10.2307/3003599 Becker G. S. Human Capital: A Theoretical and Empirical Analysis with Special Reference to Education. Third Edition. Chicago: The University of Chicago Press, 1994. 412 p. Pissarides C. Equilibrium Unemployment Theory. Cambridge, MA: MIT Press, 2000. 247 p. Mortensen D. T. Chapter 15: Job Search and Labor Market Analysis // Handbook of Labor Economics. Vol. 2 / O. Ashenfelter, R. Layard (eds). Amsterdam: North-Holland, 1986. P. 849–919. DOI 10.1016/S1573-4463(86)02005-9 Manning A. Monopsony in motion: Imperfect competition in labor markets. Princeton University Press, 2003. 416 p. Koster H., Ozgen C. Cities and Tasks. Discussion Paper No. 14231. IZA, 2021. 64 p. DOI 10.2139/ ssrn.3818641 Davis D. R., Dingel J. I. A Spatial Knowledge Economy // American Economic Review. 2019. Vol. 109, no. 1. P. 153–170. DOI 10.1257/aer.20130249 Davis D. R., Dingel J. I. The Comparative Advantage of Cities. NBER Working Paper 20602. 2020. 58 p. DOI 10.3386/w20602 Bacolod M., Blum B. S., Strange W. C. Skills in the city // Journal of Urban Economics. 2009. Vol. 65, iss. 2. P. 136–153. DOI 10.1016/j.jue.2008.09.003 Lin J. Technological Adaptation, Cities, and New Work // The Review of Economics and Statistics. 2011. Vol. 93, no. 2. P. 554–574. Glaeser E. L., Mare D. C. Cities and Skills // Journal of Labor Economics. 2001. Vol. 19, no. 2. P. 316–342. DOI 10.1086/319563 Dauth W., Findeisen S., Moretti E. Suedekum J. Matching in Cities. NBER Working Paper 25227. November 2018. DOI 10.3386/w25227 Hanushek E. A., Schwerdt G., Wiederhold S., Woessmann L. Returns to skills around the world: Evidence from PIAAC // European Economic Review. 2015. Vol. 73. P. 103–130. DOI 10.1016/j.euroecorev.2014.10.006 DiMaggio P., Bonikowski B. Make Money Surfing the Web? The Impact of Internet Use on the Earnings of U.S. Workers // American Sociological Review. 2008. Vol. 73, iss. 2. P. 227–250. DOI 10.1177/000312240807300203 Brenčič V. Wage posting: Evidence from job ads // Canadian Journal of Economics. 2012. Vol. 45, no. 4. P. 1529–1559. DOI 10.1111/j.1540-5982.2012.01738.x Закалюжная Н. В. Нетипичные трудовые отношения: видоизменение классических признаков // NOMOTHETIKA: Философия. Социология. Право. 2014. Т. 29, № 16. С. 123–129. Мамонтова С. В., Мальсагов М. К. Трансформация процессов занятости населения // Известия Юго-Западного государственного университета. Серия: Экономика. Социология. Менеджмент. 2021. Т. 11, № 5. С. 195–207. DOI 10.21869/ 2223-1552-2021-11-5-195-207 . EDN HNCEBI Разумов А. А. Нестандартная занятость как форма использования рабочего времени (российский и зарубежный опыт): монография. М.: Дашков и К, 2019. 171 с. EDN XZUAAP Гимпельсон В., Капелюшников Р. Нестандартная занятость и российский рынок труда. Препринт WP3/2005/05. М.: ГУ ВШЭ, 2005. 36 с. Забелина О. В., Мирзабалаева Ф. И., Вега А. Ю. Волонтерство как новая форма занятости // Экономика труда. 2019. Т. 6, № 2. С. 775– DOI 10.18334/et.6.2.40692 . EDN ZRHYKD Chernina E., Gimpelson V. Do Wages Grow with Experience? Deciphering the Russian Puzzle. Discussion Paper No. 15068. IZA, 19 May 2022. 36 p. DOI 10.2139/ssrn.4114612