Теория институциональных и экономических дисфункций российской школы: ретроспектива и перспектива - Sukharev, Oleg Sergeevich (Вестник Пермского университета. Серия «Экономика» = Perm University Herald. ECONOMY; Том 16 № 1 (2021), 2021)
В статье преодолевается сложившейся стереотип, согласно которому недооцениваются достижения отечественных ученых, обеспечивших возникновение и развитие современной теории институциональных и экономических дисфункций и создавших прикладные возможности теории дисфункций. Целью исследования является рассмотрение вклада современной российской институциональной экономической школы по формированию и развитию теории институциональных эффектов с акцентом на её наиболее инструментальный сегмент – теорию экономических и институциональных дисфункций. Методологическую основу исследования составляет экономическая теория институтов, положения современной теории институциональных эффектов, в частности дисфункций институтов, теории управления экономическими системами разных уровней сложности, а также сравнительный анализ, элементы математического моделирования и решения дифференциальных уравнений. Показаны инструментальные возможности теории дисфункций в процессе формирования управленческих рекомендаций, создан измерительный аппарат, позволяющий идентифицировать дисфункцию и применять ее для оценки качества институтов и экономических систем, определены возможности использования дисфункций в институциональном моделировании. С этой целью получено уравнение функции денежного обеспечения института, позволяющее исследовать связь монетизации института, качества выполнения им своих функций и его дисфункции. Конкретизированы отличия эффекта блокировки и дисфункции института, характеризующие их связь с такими категориями, как устойчивость, эффективность/неэффективность, качество институтов, и сформулировано представление о дисфункции как динамически изменяемом состоянии, в то время как эффект блокировки определяется в статике. В качестве основополагающих перспектив развития теории институциональных и экономических дисфункций выделено: 1) совершенствование аппарата измерения дисфункций; 2) оценка институциональной эффективности и функционального потенциала институтов, а также качества институтов и экономических систем; 3) моделирование дисфункций, в том числе на уровне связи с макроэкономическими параметрами. Развитие теории дисфункций и методического инструментария ее прикладного применения для анализа различных социально-экономических явлений составляет перспективу дальнейших исследований российской институциональной школы экономической науки. Ключевые слова дисфункция институтов, дисфункция экономических систем, теоретические положения теории дисфункций, институциональные ловушки, “lock in” эффект, российская институциональная школа, развитие теории институциональных эффектов. Благодарности Автор благодарит учеников и последователей, которые развивают его теорию институциональных и экономических дисфункций в своих работах. Моя признательность адресуется ученикам канд. экон. наук В.В. Курманову и канд. экон. наук К.С. Мельковской, которые рассмотрели формат применения теории дисфункции в области интернет и функционального маркетинга, а также докт. экон. наук С.В. Шманёву, который использует дисфункцию в области синергетических моделей. Особая благодарность исследователям, которые не сводят данное направление к «теории ловушек», придавая ему собственное развитие, а именно ушедшему от нас докт. экон. наук Ю.К. Перскому, его ученикам канд. экон. наук Т.Ю. Ковалёвой и докт. экон. наук Е.В. Базуевой, а также докт. экон. наук З.В. Брагиной и канд. экон. наук Е.Н. Тумановой, канд. экон. наук О.И. Водяненко, А.В. Фомину и Е.Н. Чечёткиной, которые точно соблюдают принцип хронологизма в науке, выделяя суть и назначение теории дисфункций, развивая и совершенствуя измерительно-оценочный аппарат применительно к управленческим, экономическим и институциональным дисфункциям. Список литературы 1. Сухарев О.С. Теория экономической дисфункции М.: Машиностроение, 2001. 212 c. 2. Вебер М. Хозяйство и общество: очерки понимающей социологии. Общности / пер. с нем.; под ред. Л. Г. Ионина. М.: Изд. дом Высшей школы экономики, 2017. 432 с. 3. Мертон Р.К. Социальная теория и социальная структура. М.: АСТ, Хранитель. 2006. 880 с. 4. Парсонс Т. Система современных обществ. М.: Аспект-Пресс, 1998. 270 с. 5. Eggertsson T. Quick guide to new institutional economics // Journal of Comparative Economics. 2013. Vol. 41 (1). P. 1–5. doi: 10.1016/j.jce.2013.01.002. 6. Hodgson G. A Modern reader in evolutionary and institutional economics. Cheltenham and Northampton: Edward Elgar Publ., 2002. 256 p. 7. Myrdal G. The political element in the development of economic theory. Transaction Publ., 1990. p. 298. 8. North D.C. Institutions // Journal of Economic Perspectives. 1991. Vol. 5 (1). P. 97–112. 9. North D.C. Understanding the process of economic change. Princeton University Press, 2005. 187 p. 10. Ostrom E. Beyond markets and states: Polycentric governance of complex economic systems // American Economic Review. 2010. Vol. 100 (3). P. 641–672. 11. Stiglitz J. The Stiglitz report: Reforming the international monetary and financial systems in the wake of the global crisis. The New Press, 2010. 240 p. 12. Williamson O.E. The theory of the firm as governance structure: From choice to contract // Journal of Economic Perspectives. 2002. Vol. 16 (3). P. 171–195. 13. Williamson O.E. The economics of governance // American Economic Review. 2005. № 95. P. 1–18. doi: 10.1257/000282805774669880. 14. Сухарев О.С. Российская экономика: опыт системной диагностики и лечения // Инвестиции в России. 1999. № 9. С. 28–37. 15. Сухарев О.С. Теория дисфункции институтов и экономических систем (к 15-летию разработки данной теории в России) // Журнал экономической теории. 2014. № 1. С. 27–40. 16. Полтерович В.М. Трансплантация экономических институтов // Экономическая наука современной России. 2001. № 3. C. 24–50. 17. Шершнева О.И., Краева М.А. Институциональные ловушки и дисфункции экономических институтов // Форум молодых ученых. 2018. № 6-3 (22) / ООО «Институт управления и социально-экономического развития» (Саратов). С. 742–746. 18. Хуссейн И.Я. Причины дисфункций рынка капитала в контексте институциональной теории // Экономическая наука в Саратовском университете: прошлое и современность: материалы Междунар. конф. в рамках Междунар. науч. симпозиума, посвящ. 100-летию гуманитарного образования в СГУ «Столетие гуманитарного образования в Саратовском государственном университете: диалог времен – прошедшего, настоящего и будущего» / под ред. О.Ю. Челноковой. Саратов: Издательство «Саратовский источник», 2017. С. 74–79. 19. Фомин Р.В. Институциональная ловушка модернизации региональной социально-экономической политики Южного федерального округа в условиях цифровизации экономики // Современная экономика: проблемы и решения. 2020. № 3 (123). С. 186–196. doi: 10.17308/meps.2020.3/2336. 20. Сухарев О.С. Об экономических теориях и главной методологической проблеме институциональной экономики // Теория и практика институциональных преобразований в России: сб. науч. тр. Вып. 3. М.: ЦЭМИ РАН, 2004. С. 97–110. 21. Sukharev O.S. The Neoinstitutional contracts theory: New perspectives // Montenegrin Journal of Economics. 2012. Vol. 8 (1). P. 85–111. 22. Фомин А.В. Формирование механизмов регулирования социально-экономических дисфункций государства: автореф. дисс. … канд. экон. наук: 08.00.01. Саратов, 2012. 22 с. 23. Чечеткина Е.Н. Система институтов экономической политики государства и особенности их реализации в России: автореф. дисс. … канд. экон. наук: 08.00.01. Саратов, 2013. 21 с. 24. Сухарев О.С. Теория эффективности экономики. 3-е изд., перераб. М.: Курс, 2020. 256 с. 25. Водяненко О.И. Институциональные дисфункции социальной экономики и пути их преодоления // Вестник ВГУИТ. 2018. Т. 80, № 3. С. 489–493. doi: 10.20914/2310-1202-2018-3-489-493. 26. Перский Ю.К., Ковалева Т.Ю. Стратегические императивы преодоления институциональной неэффективности интеллектуального предпринимательства в экономике России // Вестник Пермского университета. Серия: Экономика. 2009. № 3 (3). С. 6–15. 27. Ковалева Т.Ю. Проблема институциональной неэффективности в развитии интеллектуального предпринимательства // Вестник УГТУ-УПИ. 2009. № 4. С. 26–36. 28. Сухарев О.С. Методология и возможности экономической науки. М.: Курс, ИНФРА-М, 2013. 368 с. 29. Ковалева Т.Ю., Базуева Е.В. Детерминанты качества системы институтов кластерного развития региональной экономики // Вестник АГТУ. Серия: Экономика. 2016. № 1. С. 21–30. 30. Сухарев О.С. Институты и экономическое развитие. М.: ДеКА, 2005. 384 с. 31. Капогузов Е.А., Чупин Р.И. Падение трансакционного сектора: апрельские тренды и последствия альтернатив экономической политики // Актуальные проблемы экономики и права. 2020. Т. 14, № 2. С. 381–391. doi: 10.21202/1993-047X.14.2020.2.381-391. 32. Шманев С.В. Инновационная роль институтов в трансформации реального сектора экономики при формировании системы управления социально-экономическим развитием России // Вестник экономической безопасности. 2020. № 2. С. 303–308. doi: 10.24411/2414-3995-2020-10133. 33. Алексеенко А.Г. Дисфункции российского рынка слияний и поглощений: причины, последствия, способы преодоления // Вестник Волгоградского государственного университета. Экономика. 2019. № 21 (3). С. 29–35. doi: 10.15688/ek.jvolsu.2019.3.3. 34. Палаш С.В. Государственные программы развития АПК Костромской области: дисфункции стратегического планирования // Международные научные исследования. 2016. № 3 (28). С. 93–101. 35. Селицкий В.С. Дисфункции управления // Известия Гомельского государственного университета им. Ф. Скорины. 2019. № 2 (113). С. 144–148. 36. Брагина З.В., Туманова Е.Н. Управленческие дисфункции и терминальное управление // Управление экономическими системами: электронный научный журнал. 2014. № 9 (69). URL: http://uecs.ru/regionalnaya-ekonomika/item/3035-2014-09-10-06-02-48 (дата обращения: 01.07.2019). 37. Сухарев О.С. Институциональное моделирование в управлении экономическими системами // Проблемы теории и практики управления. 2017. № 10. С. 38–54. 38. Сухарев О.С. Дисфункция управления: как формировать экономическую политику // Экономика и предпринимательство. 2016. № 3 (ч. 1). С. 26–40. 39. Сухарев О.С. Дисфункция на уровне макро- и микроуправления социально-экономическими системами // Эргодизайн. 2019. № 4. С. 173–178. doi: 10.30987/2619-1512-2019-2019-4-173-178. 40. Сухарев О.С. Дисфункция правил и институциональная эффективность // Журнал экономической теории. 2020. № 2. С. 433–450. doi: 10.31063/2073-6517/2020.17-2.16. 41. Попов Е.В. Институты. Екатеринбург: ИЭ УрО РАН, 2015. 712 с. 42. Орехова С.В. Формирование методологии устойчивого развития металлургического предприятия на основе ресурсно-институционального подхода: автореф. дисс. … докт. экон. наук: 08.00.05. Екатеринбург, 2018. 53 с.