Бухгалтерский учет: трансформация назначения и содержания - Pashchenko, Tatiana Vasil’evna (Вестник Пермского университета. Серия «Экономика» = Perm University Herald. ECONOMY, 2019)
Бухгалтерский учет как наука имеет многовековую историю развития. Предметом изучения данной науки является объективное отражение экономических (хозяйственных) процессов организации (хозяйствующего субъекта) в единой информационной системе. Для построения такой системы необходимо, во-первых, понимание экономических процессов, в рамках которых существует организация, во-вторых, определение методов наиболее объективного отражения таких процессов, и, в-третьих, разработка способов представления полученной информации. В ходе экономического развития происходит изменение субъектного состава экономических отношений, объектов, которые явились предметом таких отношений, а также характера и содержания самих отношений. Кроме того, появляются факты, которые влияют на экономическое состояние организаций независимо от вступления во взаимоотношения с иными участниками хозяйственного оборота. Такие события также должны находить отражение в системе бухгалтерского учета. Таким образом, целью настоящей статьи является рассмотрение изменений в объектах, субъектном составе, содержании и функциональном назначении учета и установить возможные направления дальнейшего развития науки. Исследование основывается на изучении и обобщении теоретического и практического материала, сравнительном анализе законодательной базы. Автором использовались такие методы исследования, как анализ и синтез, классификация, группировка, логический, системный и комплексный подходы. Новизна заключается в самой идее рассмотрения развития бухгалтерского учета в соотнесении с экономическим развитием общества. Такой подход дает возможность получить системное и комплексное представление о развитии элементов учетной системы, сформулировать научно обоснованные предложения по развитию теории бухгалтерского учета и ее позитивного воплощения, а также дать практические рекомендации по формированию учетных систем в организациях. Ключевые слова бухгалтерский учет, история, экономическое развитие, объекты учета, компетенция, методы учета, учетная техника. Список литературы 1. Андросов А.М., Викулова Е.В. Ос-новы бухгалтерского учета. М.: Андросов, 2004. 448 с. 2. Балансоведение / под ред. проф. Н.А. Бреславцевой. Ростов н/Д: Феникс, 2004. 480 с. 3. Бухгалтерский учет / под ред. П.С. Безруких. М.: Бухгалтерский учет, 1994. 530 с. 4. Бухгалтерский учет/ под ред. Я.В. Соколова. М.: Велби, Проспект, 2007. 776 с. 5. Ивашкевич В.Б., Куликова Л.И. Бухгалтерское дело. М.: Экономистъ, 2005. 523 с. 6. Котова К.Ю. Информационная модель учетно-аналитического обеспечения деятельности коммерческого банка: вызовы современности // Экономический анализ: теория и практика. 2015. 38(437). С. 2–13. 7. Кутер М.И. Теория бухгалтерского учета. М.: Финансы и статистика, 2002. 640 с. 8. Лавров Е.И., Капогузов Е.А. Эко-номический рост: теории и проблемы. Омск: Изд-во ОмГУ, 2006. 214 с. 9. Новый экономический словарь: 10000 терминов/ред. А. Н. Азрилиян. М.: Ин-т новой экономики, 2007. 1088 с. 10. Пащенко Т.В. Изменение характера применения специальных экономических знаний в условиях преобразования экономической парадигмы // Новая индустриализация и умная экономика: вызовы и возможности: материалы Пермского конгресса ученых-экономистов / Перм. гос. нац. исслед. ун-т. Пермь, 2015. С. 169–171. 11. Пащенко Т.В. Профессиональная грамотность как показатель качества ведения бухгалтерского учета // Вестник Пермского университета. Серия: Экономика. 2013. №3 (18). С. 64–71. 12. Пащенко Т.В. Развитие бухгалтер-ского учета как отражение преобразований общественно-экономических отношений // Экономика и предпринимательство. 2015. № 11, ч. 1. С. 949–953. 13. Развитие интегрированной системы учета и отчетности: методология и практика/ под ред. Н.А. Каморджановой. М.: Проспект, 2015. 192 с. 14. Современный бухгалтерский учет и его проблемы/ под ред. В.Г. Гетьмана, У.Ю. Блиновой, Л.Н. Герасимовой. М.: Фи-нансовый университет, 2014. 152 с. 15. Соколов Я.В. Бухгалтерский учет: от истоков до наших дней. М.: ЮНИТИ, 1996. 638 с. 16. Соколов Я.В. История развития бухгалтерского учета. М.: Финансы и стати-стика, 1985. 367 с. 17. Соколов Я.В. Очерки по истории бухгалтерского учета. М.: Финансы и стати-стика, 1991. 400 с. 18. Соколов Я.В., Пятов М.Л. Бухгалтерский учет для руководителя. М.: Проспект, 2008. 232 с. 19. Соколов Я.В., Соколов В.Я. Исто-рия бухгалтерского учета. М.: Финансы и статистика, 2003. 270 с. 20. Теория бухгалтерского учета / под ред. Е.А. Мизиковского. М.: Юристъ, 2002. 400 с. 21. Цыганков К.Ю. Долитературный период развития бухгалтерского учета // Бухгалтерский учет. 2001. № 18 [Электронный ресурс]. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс». 22. Цыганков К.Ю. Основы бухгалтерского учета. М.: Магистр: ИНФРА-М, 2015. 152 с. 23. Шевелев А.Е. Бухгалтерский учет в системе экономической безопасности предприятия. М.: Экономистъ, 2005. 222 с. 24. Шешукова Т.Г., Рыбалко О.А. Моделирование учетной системы, ориентированной на требования МСФО, при осуществлении внешнеторговых операций // Международный бухгалтерский учет. 2011. № 20. С. 27–33. 25. Randall J.S., Truman M., Lymer A., Azmat N. Basic Accounting. London, MPS Lim-ited, A Macmillan Company, 2010. 330 р.