Концепция жизненного цикла отрасли как инструмент управления экономическим потенциалом предприятий текстильной промышленности - Ibragimova, Rozaliya Savievna; Golovkin, Dmitry Sergeevich (Вестник Пермского университета. Серия «Экономика» = Perm University Herald. ECONOMY, 2017)
Обоснована целесообразность применения концепции жизненного цикла отрасли как инструмента эффективного управления хозяйственными субъектами при формировании системы факторов стратегического роста потенциала промышленного предприятия. Цель исследования заключалась в идентификации путей повышения экономического потенциала предприятий на различных этапах жизненного цикла отрасли на примере анализа тенденций развития текстильной промышленности России. В работе использованы исторический и логический методы исследования; для оценки динамики отрасли применены статистические методы построения динамических рядов. Результатом изучения истории производства и продаж основной продукции текстильной промышленности за длительный период времени стало выделение стадий жизненного цикла отрасли: до середины XIX в. – зарождение, до 1990 г. – рост, 1990-2002 гг. – турбулентность, с 2002 г. по настоящее время – ранняя зрелость. Дана характеристика среды функционирования предприятий текстильной и швейной промышленности России в разрезе этапов жизненного цикла отрасли. Для каждого выделенного этапа сформулирована система факторов роста экономического потенциала предприятий по отдельным его элементам – производственному, трудовому, финансовому, инновационному, маркетинговому и организационно-управленческому. Особое внимание уделено системе мер повышения экономического потенциала текстильных предприятий на современном этапе развития отрасли. Научная новизна предложенного авторского подхода к исследованию проблем эффективного управления экономическим потенциалом предприятия заключается в применении концепции жизненного цикла отрасли как инструмента формирования комплекса управленческих решений по развитию предприятия с учетом закономерностей эволюции отраслевого рынка. Основные выводы и полученные результаты могут быть использованы в различных отраслях промышленности при определении путей повышения эффективности управленческих решений. Ключевые слова предприятие, экономический потенциал, конкурентоспособность, эффективность управления, отрасль, конкуренция, жизненный цикл отрасли, стадии жизненного цикла, текстильная промышленность, швейная промышленность, тенденции развития, факторы роста. Список литературы 1. Ибрагимова Р.С. Синхронизация как необходимое условие устойчивого развития промышленного предприятия // Вестник Ивановского государственного университета. Серия: Экономика. 2011. № 1. С. 12–17. 2. Головкин Д.С. Актуальность разработки комплексной методики оценки экономического потенциала предприятия // Вестник Ивановского государственного университета. Серия: Экономика. 2015. № 3–4 (25–26). С. 97–102. 3. Атоян Р.Э., Ястребинский М.А. Методология оценки стоимости экономического потенциала горных предприятий. М.: МГТУ, 1999. 41 с. 4. Баженов Г.Е., Кислицына О.А. Инновационный потенциал предприятия: экономический аспект // Вестник Томского государственного университета. 2009. № 323. С. 222–228. 5. Белоусов Р.А. Рост экономического потенциала. М.: Москва, 1971. 55 с. 6. Дорошенко В.А., Осипов Б.А., Шмидт Ю.Д. Экономический потенциал лесопромышленного предприятия // Вопросы экономики. Вестник ТГЭУ. 2005. № 1. С. 3–18. 7. Красовский В.П. Экономический потенциал: резервы и отдача. М.: Экономика, 2006. 58 с. 8. Табурчак П.П., Микитась М.А. Механизм влияния организационного потенциала на эф-фективность деятельности промышленных предприятий // Экономика и управление. 2012. № 12 (86). С. 66–71. 9. Ханов А.Р. Экономический потенциал предприятия как объект исследования // Российское предпринимательство. 2006. № 10 (82). С. 58–60. 10. Best M.H. The New Competition: Institutions of Industrial Restructuring. Cambridge, MA: Har-vard University Press, 1990. 296 p. 11. Enright M.J. The Globalization of Competition and the Localization of Competitive Advantage: Policies toward Regional Clustering // Hood N., Young S. (eds.) The Globalization of Multinational Enterprise Activity and Economic Development. L.: Macmillan, 2000. P. 303–331. 12. Porter M.E. Competitive Strategy: Techniques for Analyzing Industries and Competitors. N. Y.: The Free Press, 1998. 397 p. 13. Porter M.E. Competitive Advantage: Creating and Sustaining Superior Performance. N. Y.: The Free Press, 1998. 558 p. 14. Porter M.E. The Competitive Advantage of Nations. N. Y.: The Free Press, 1998. 856 p. 15. Porter M.E. On Competition. Boston: Harvard Business School Press, 1998. 485 p. 16. Филонович С.Р. Использование моделей жизненного цикла в организационной диагностике // Социологические исследования. 2005. №. 4. С. 53–64. 17. Глухова Е.В. Концепция жизненных циклов: необходимо ли ее понимание и применение финансистами на российском рынке? // Корпоративные финансы. 2007. № 4. С. 111–117. 18. Макаров А.С. Формирование финансовой политики организации с учетом стадий жизнен-ного цикла // Финансы креедит. 2010. №12 (369). С. 47–54. 19. Ансофф И. Стратегическое управление. М.: Экономика, 1989. 303 с. 20. Ибрагимова Р.С. Мотивационные факторы интернационализации предприятия // Личность. Культура. Общество. 2006. Т. VIII, № 1 (29). С. 213–224.